IMG_4888.JPG

區域合作計畫

區域間互相支持,深耕在地能量

除了以協會為平台,將力量蔓延至各地學校,如何使教師與教師之間的共同成長的關係連結得更緊密?同個區域間面臨的問題往往較為相似,比起從其他地方支援,讓區域間學校培養起互助的系統似乎才是永續可行的辦法。 

瑩光結合與培育地方致力改善教學環境的教師們,讓最瞭解當地情況的教師們組成一個在地互相學習的支持力量。為更有效幫助全臺有需求的學校老師,將服務對象自個別學校提升至組織,盼透過雙方的影響力與資源的結合,深耕並培育屬於在地的改變種子。

客製化安排,貼近區域需求

每一區域希望解決的問題不盡相同,從各地需求出發,

2020年起,瑩光陸續與三個縣政府教育處簽訂合作備忘錄,以期達成各區域發展目標。

| 屏東縣政府教育處 |

為培育屏東課程領導種子教師,協會提供屏東縣政府教育處客製化的教師專業成長需求規劃與安排、系統性的課程建構,並導入可被實踐的工具,以協助屏東的現場教師。 並於寒暑假辦理培訓、回流課程,搭配實習及認證機制,培植課程督學與輔導團員,成為能提供教育專業發展的在地顧問,以系統化分析並理解學校課程發展之需求回應教學現場需要 。

| 嘉義縣政府教育處 |

促進嘉義地區學校課程與教師專業發展,並解決嘉義縣幅員廣大、教育資源分散等問題,協會與嘉義縣政府教育處合作,培育嘉義在地的陪伴者,協助地區學校發展校內彈性學習課程。

| 臺東縣政府教育處 |
為提升臺東當地學生學力,並減緩各校因教師流動率高、 偏鄉教師進修不易等問題,協會培育臺東在地陪伴者,使其長期駐點陪伴臺東學校教師,提升教師專業知能,促進學生學習。

IMG_9820.JPG
IMG_9740.JPG

「地方上的教育問題被解決,就是國家的教育問題被解決」

 

不同性質的縣市,有各自面臨的問題,都會區學校也許教育資源豐富、應變速度快,但如何培養學生自主、如何將學習還給孩子本身是一大課題;反之,非都會區的學校可能面臨地方偏遠、師資流動率高、少子化影響學生人數等問題,他們更需要的是建立起學校校本課程、共備的系統,當面臨不可抗力因素時,能有一套隨條件調整的教學方法。

「推動一項政策時,中央政府看待不同縣市執行的標準就應該不同,在相同架構中,不同縣市結合地方資源找到屬於自己的主軸,能多做的是什麼?能解決的挑戰又是什麼?而不是只有一種標準『落實政策』。」偉瑩老師在《教育,我相信你》一書中,為我們為什麼要根據地方需求制訂合作模式給出了答案。

IMG_4832.JPG

在地的教師更了解在地的需求,這股互幫互助的能量是永續的、是得以不斷深化的,希望藉由區域合作計畫,讓每一位現場教學的教師有機會抓緊他人的手,也成為那雙幫忙的手,和地方政府一起努力,當系統建立起來,我們才能擺脫種種難題,讓教學回到教學本身。