LINE_ALBUM_20210928觀課_211109_10.jpg

​無教師證教師支持計畫

攜伴向前,希望相隨

每一位教育現場的教師都不應該是孤立無援的,「無教師證教師支持計畫」希冀讓無教師證教師獲得更多的協助與資源,也減輕學校培育無教師證教師的壓力,從臺東開始,計劃透過「夥伴教師」的陪伴,增加無教師證教師的專業能力,解決教師遇到的各種問題,進一步提升教學專業度,穩定偏鄉教學品質。

 計畫小百科 

計劃為期一學年,2021年共陪伴14位臺東的無教師證教師,依照教師的狀況與需求,一對一的夥伴教師提供相應的引導協助,持續透過線上、實體的備課討論以及實體觀議課,定期追蹤以及調整模式。夥伴教師解答的問題不僅是教學上的專業,也會分享面對教育現場的心法,讓無教師證教師得到更完整的支持。

 

 計畫角色 

無教師證代理教師、夥伴教師、觀察者。

教學只有「熱忱」,並不足夠

| 出了臺東市,整個臺東縣的偏鄉小校幾乎會面臨師資不穩定的問題 |

為什麼瑩光選擇從臺東開始?不單是因為每年的共備工作坊在臺東舉辦,同時,臺東師資不穩定的狀況迫在眉睫,臺東無教師證代理教師人數,佔縣內代理教師總數三分之一,臺東大溪國小智皓校長表示:「出了臺東市,整個臺東縣的偏鄉小校幾乎會面臨師資不穩定的問題,這是一個很普遍的問題。以我現在的學校來說,我們學校的無教師證教師跟正式教師的比是7:4,我們有七位無教師證教師、四位正式教師。」

 

| 澆熄熱情的難處:無法適應文化、親師溝通不易、進修資源不穩定… |

除了外部挑戰,無教師證教師個人也會因為教學經驗不足,或過去未曾受過正式師資培訓等原因,面臨無法立即適應當地文化、親師生溝通不易、教師進修資源不穩定等問題,讓無論再有熱情、願意解決問題的教師,皆難以在短時間內突破困境。身為臺東離島學校無教師證教師的婷方也提到,每間學校的文化大不相同,若能有一位教學經驗豐富的夥伴教師,在無教師證教師最無助的時候給予陪伴支持,根據不同狀況適時提供建議與協助,教師就不會求助無門、孤獨奮戰。

11053.jpg

老師,你並不孤單

| 想這計畫裡有哪些具體的支持方式,是直接對臺東學校有幫助 |

由於師資不穩定在臺東縣已成普遍待解決的難題,所以當智皓校長知道瑩光要推行無教師證教師支持計畫的時候,他便決定要參與這項計畫,並將他所看見的臺東現場需求回饋給瑩光,他說:「當瑩光看見臺東有這項需求的時候,我真的超感動的,所以我會想說是不是能夠出一些餿主意,就是幫大家去想一想這計畫裡面有哪些具體的支持方式,是可以直接對臺東學校有幫助。因為在師資不穩定的困境之下,其中是充滿許多錯綜複雜的待解決問題是需要被處理的。」

 

| 有沒有可能用我過去的經驗,透過不同的方式去探索更多支持教師的可能 |

而教師每日所要面臨的種種難題,讓身為TFT(為台灣而教)教學領導力督導的茅茅老師也想一同加入這個支持計畫:「因為我看到很多不同的現場案例,了解到如果教學工作徒有熱情其實是很消磨的,不管是對教師、孩子或是這個教學現場,所以我就一直在思考說有沒有可能用我過去的經驗,透過不同的方式去探索更多支持教師的可能」。此外,瑩光也從教學現場發現,教師也需要特教專業資源的協助,於是也我們導入陶璽特殊教育工作室的資源,支持位在初鹿及蘭嶼及服務的特教教師,讓教師能與特教專業的夥伴可以一起關注特教學生的成長。

LINE_ALBUM_20210928觀課_211109.jpg

瑩光執行此計畫的目的,是希望運用教師們的力量協助教師解決問題、支持正在現場面臨挑戰教師,

正如我們一直強調的,支持教師就是支持學生,盼能透過解決教育現場真實問題,讓教育回歸最純粹的本質,孩子的成長與發展!

作「夥」成長的歷程

 

這樣的支持像一面鏡子,能幫助教師看見自己不足之處,也能促進反思,看見每一個努力與堅持背後帶給學生的意義。

| 一對一的線上支持 |

在每月一對一的線上共備裡,瑩光安排了夥伴教師與無教師證教師對話,以及一位觀察者來協助記錄對話過程。透過夥伴教師的經驗支持,不僅協助無教師證教師建立班級經營策略,引導教師設計出符合學生需求的課程安排與教學活動,也幫助教師設計出有效檢核學生學習成效的評量規準,此外,夥伴教師會觀察無教師證教師當下的身心理狀況,給予適切的關心與支持,與教師建立良好的信任關係。

作為夥伴教師的智皓校長聊起每月線上共備情形時,他說:「夥伴教師的角色很幸運可以跟觀察者以及無教師證教師形成一個很好的合作機制,像是在我們的小組裡每個角色都會提出想法,所以我們在聊很多事情的時候,我的無教師證教師夥伴他會聽到我的想法,也會聽到觀察者那邊的想法,所以我覺得很像一個三角檢證這樣子,等於是一個相對客觀的訊息來源。而我覺得這個好處是說,大家在對話和相處的時間裡面,都會覺得自己是被需要的。」

 

| 以學生為中心的實體觀議課 |

夥伴教師支持、無教師證教師學習與改變,這些努力的背後,最終都是為了能帶給學生更好的學習歷程,因此在設計課程時,夥伴教師引導教師找出學生課堂關鍵理解、梳理課程架構。

曾有位自然科夥伴教師,為了一場數學課觀課,認真蒐集資料、了解數學課的注意事項與學生課堂關鍵理解,觀課結束後的議課,更提供被支持教師許多不同的提問情境,做進一步思考。

無教師證教師婷方老師表示,夥伴教師透過實體觀議課,能幫助自己看見課程還可以更好的地方,也激發自己對課程設計的更多想像;且能感受到夥伴教師的陪伴與付出都是真心希望幫助自己的課程教學,而不是因為需要執行這個計劃才做這些事。

 

| 夥伴教師培力 |

在計畫中,瑩光也是夥伴教師的後盾。在2021年線上夥伴教師培訓,協會與夥伴教師們一起盤點教師在偏鄉生活的適應問題,以及如何理解偏鄉學生樣態,來採取合適的班級經營策略;在2021年十月的實體夥伴教師培訓,我們進一步藉由實際的課室影片,討論什麼樣的觀議課原則能幫助教師了解每位學生的學習情況。整體來說,當夥伴教師以豐富的經驗在支持無教師證教師的時候,瑩光也在夥伴教師身後隨時提供支持,彼此成為對方夥伴的力量,期待能夠更加穩定無教師證教師在偏鄉服務的焦慮。

 

| 實體交流活動串聯支持力量 |

除了每月定期的線上支持與實體觀議課,瑩光也舉辦了無教師證教師與夥伴教師的實體交流活動。除了促進教師之間彼此認識、增加信任關係與連結,也能讓無教師證教師們彼此交流,發現原來現場還有許多跟自己一樣的夥伴,其實自己並不孤單!

偉瑩老師在實體交流活動時,也帶領無教師證教師與夥伴教師,共同思考、拆解生活中面臨的困境與問題;透過覺察問題背後的本質,找出自己可以施力的地方,就能更自在面對教學日常中發生的大小事。

LINE_ALBUM_20210928觀課_211109_13.jpg
LINE_ALBUM_20210928觀課_211109_8.jpg
LINE_ALBUM_2021無教師證十月實體活動Day1(共融營)_211230_62.jpg

意義在不同角色間醞釀茁壯

 

對學校來說...透過計畫支持,學校成為無教師證教師背後堅強的後盾

「讓教師覺得學校對他的支持度是夠的,而且教師的需求也有得到滿足的話,是有利於學校跟無教師證教師建立一個中長期的夥伴關係。中長期的夥伴關係就是可以不要待一年就走,他們如果能夠基於一些自己的考量願意待比較長久一點的話,那對於學校、學生來說都是一種福氣,所以其實會希望瑩光這個角色可以跟學校維持一個長期穩定的關係來支持教師,讓教師可以待久一點」。

對無教師證教師來說...一切都從學生的學習出發

婷方希望透過與夥伴教師共同備課,幫助自己梳理課程設計背後,除了知識內容以外希望能帶給學生的能力;也因離島地區教師的生活圈相近,久了難免產生固化思維,計劃的協助與交流活動能讓自己跨出舒適圈,看看其他學校老師努力的方向,也能透過與不同背景的教師交流,蹦出新的刺激,找到共同理念的夥伴!

 

對夥伴教師來說...透過支持別人,看見不一樣的自己

陶璽工作室的智鑛老師回想起剛創業的自己,長達六、七年的時間都是獨自奮鬥,經常感到孤單徬徨,因此,他認為這樣的支持有其必要,正如自己現在也有一群由特教專業組成的教師群體,可以交流,成為彼此心靈、專業上相互支持的力量,他認為,這是計畫最特別的地方。

 

茅茅老師期待可以透過瑩光對夥伴教師的培訓來擴展自己對偏鄉教學現場的認識,於此同時,結合他原本的經驗讓支持方式可以有更多可能性。如他所說:「…對我來說申請成為夥伴教師的目的,比較不是把我自己想的東西移植到這計畫上,而是我想要了解不同地方的教師可能會碰到哪些困境?因爲每個地區、每位教師的狀況都不太一樣,所以我很想知道瑩光會用什麼樣的方式,來支持這麼多不同狀況的教師」。

 

對瑩光來說...成為溝通的橋樑

協會希望能成為夥伴教師、無教師證教師中,負責串連溝通的橋樑,透過細微觀察,讓夥伴教師與無教師證教師在安全環境下展開對話;期待計畫最終能讓所有教師在教學現場安心上課,提升學生學力、降低教師流動率、減少學校耗能,創造一個完好的善循環。

支持背後的價值

「成為一名教師,不僅僅是教學而已,背後,更是對一群學生的承諾。」

瑩光在開始無教師證教師支持計畫前,已經在臺灣各地累積許多教學現場的能量,我們透過入校陪伴的經驗,萃取出對學生有益的教育方針,並在推行各項計畫時,都會先從實際的現場需求出發。因此,在執行無教師證教師支持計畫時,我們邀請背景多元、經驗豐富的現場教師,包含現場第一線的教師、退休校長、特殊教育工作室等,共同築起綿密的支持網,讓無教師證教師可以更安心地進行教學工作,並且持續進行教師專業成長。

11054.jpg

2022年瑩光將持續辦理現有計劃,並擴大規模推出「無教師證教師共學團計畫」,提供全臺灣無教師證代理教師報名參加線上增能課程,除了搭配導師小組制提供協助外,也結合財團法人公益平臺文化基金會之「傾聽者計畫」影音資源,希望以更多元的形式,支持不同需求之教師,盼能提供偏鄉學生穩定有品質的教學,幫助無教師證教師做好面對學生與課程挑戰的準備!