top of page

【合夥人講座8月場】《提問力實踐指南》新書座談 | 藍偉瑩理事長

「讓提問成為習慣,世界會越來越澄明」


要問什麼問題?什麼樣的句子才正確?怎麼問才有效?

你也曾經為了問出一個「好問題」而煩惱嗎?請別擔心(拍拍),在實踐提問力的路上,你並不孤單!

「為什麼要提問?提問的目的是什麼?」在8月合夥人講座中,偉瑩老師提醒大家,提問有兩種,一種是為了確認對方有沒有聽懂?另一種是瞭解對方心中的想法是什麼?前者的提問可能有很明確的答案,後者的提問,則是促進彼此對某件事的想法交流或理解。


「提問者要對現況脈絡清楚,才不會迷失在細節裡。」釐清提問的目標、掌握對方的狀態與情境,幫助彼此建立共同的思考脈絡,提問才有助於達成對話的目的。

「找到問題並不困難,就只需要不斷地提問。」不要輕易地讓直覺或預設限制了自己對於世界的解讀,不要習慣只得到答案。試著練習對所有現象都抱著好奇,學習的第一步也會自然而然地展開。





如果你也相信教育,教育就能為我們創造未來!

2023講座活動:https://pse.is/4s7c58

小額支持瑩光:https://neti.cc/APPrP2B

bottom of page