top of page

【無教師證教師共學團 112學年】 8月主題課📚Day2

感謝大家一早就準時上線參與,繼昨天的班級經營課程後,今天上午接著討論「親師溝通技巧」,讓老師們開學前就能掌握好溝通技巧,為你的班級經營打造理想合夥人。


上午:親師溝通的技巧 (台南市復興國小-邱士芬老師)

◆當家長過度重視分數與排名,你該怎麼辦?

◆老師,請你記得提醒我的孩子在學校要喝水!

◆家長都不簽聯絡簿也不檢查功課,孩子在學校的狀況無法得到家長的回應,你可以怎麼做?

◆發現孩子身上有被打的傷痕該怎麼處理?


士芬老師有20年的任教經驗,在家長界中極具口碑,認為「親師溝通」其實是需要學習的,溝通的目的是為了幫助孩子學習。老師能真的掌握家長的表達以及自己的表達,是很重要的。老師不一定要犧牲底線來展現同理,展現真正的「同理」時,更要掌握「聚焦事實」、「澄清對話」與「尋求共識」。讓對話與聆聽真正的發生,最後三者都能一起成長。

除此之外,士芬老師連班親會都能把溝通理論、課程設計與團隊營造的技巧通通放進去,讓人大開眼界!老師們更是聽得津津有味,透過實作討論,老師們還能透過對話,分享彼此的做法,實在是一門太精彩的課程,而且開學馬上就能用到喔!


下午:教師相關法令面面觀 (台北市教師會創辦人-楊益風老師)

◆老師可以不讓學生上體育課留下來補救數學課嗎? ◆放學後可以把學生留下來補作業嗎? ◆老師強迫學生寫作業有違反教師法嗎? ◆如果您覺得違法,那麼到底是違反了什麼原則呢? ◆老師究竟有沒有對學生的「管教權」呢?

瑩光除了陪伴教師成為「專業人員」外,更在乎老師如何將對學生的愛和奉獻發揮得適量與適當,越愛孩子的我們越要學啊~~ 益風老師將教師法的精神、原則及條文,用極為幽默的方式闡述的引人入勝,最重要的是給了老師們很正確的觀念,讓我們認識教師法的本質、比例原則、訴訟的案例、各項專有名詞的定義、適切的表達方式與舉措、與教師相關的其他法令。 親愛的老師,我們是法律上的「專業人員」,教師法對教師的工作、生活及提升教師專業地位是有法律保障的, 熟悉教師法絕對是教師專業的一部份,開學在即,瑩光就是要陪伴老師們把自己安頓準備好,為新的學期出發~


暑假「無教師證教師共學團」8月份線上課程今天圓滿落幕,接下來每週小組導師與夥伴將互相陪伴、定期共備,還有每個月的線上共學課程,會繼續陪伴大家,超精彩課程值得期待~

Σχόλια


bottom of page