top of page

【領域入校培力 #區域合作計畫 #嘉義縣】111年11月

Updated: Aug 1, 2023


希望能促進嘉義地區學校課程與教師專業發展,協會與嘉義縣政府教育處合作,培育嘉義在地的陪伴者,協助地區學校發展校內彈性學習課程。規劃了一學年緊密的培力,本學期著重在課程專業的增能,下學期則是陪伴專業。


偉瑩老師說:「當自己成長了也知道學會的歷程,更能夠知道如何幫助他人。」在課程實作與理論討論並行的方式下,讓成員們能夠一起經歷、體會並掌握到協助老師專業發展的重點與方式。


經過了幾次培力後,偉瑩老師帶著大家認識與練習內容分析、專家思維、關鍵理解以及探究歷程,一同思考如何讓課程更聚焦?要讓學習更有意義,需要觀察與分析什麼?


11月培力延續了先前課程內容,從專家思維切入,偉瑩老師透過成員們設計的課程作為實例剖析,也再次提醒了有關專家思維的重要觀念:

◆專家思維要讓孩子分析老師怎麼知道的?老師怎麼判斷的?讓孩子進入理性思維和分析的過程。

◆專家思維會幫助學生定位他們的關鍵理解。

◆專家思維決定了課程要選擇什麼事實與凸顯什麼。


透過不斷地整理想法、釐清概念,希望能夠幫助成員們更明白如何幫助孩子們的學習發生,也能更加清楚自己還少了些什麼。


2022_1128紀錄

Comentarios


bottom of page