top of page

【無教師證教師共學團 1120115主題課📚】

Updated: Aug 2, 2023






1月共學團課程,上午由陳世虎與陳客宏主任主講生生用平板實務,

下午由林湘雲老師、盧亭妤校長、黃淑玲校長、蔡嘉興校長輪流分享偏鄉教育,希望透過這些分享,讓大家對於偏鄉的困境與解方有更多可能的想像,也能有更多勇氣堅持。



●生生用平板實務📖

近年台灣的教育遇到最大的轉變與挑戰就是線上學習以及對資訊工具融入教學,目前資訊工具的研習教學非常多,老師可以依據自己的使用習慣與學校的課程發展,選擇適合自己的數位工具,那麼瑩光可以為各位老師提供怎樣的陪伴呢?

以下幾個問題歡迎老師一起來思考:

🔹為什麼要使用資訊工具融入教學?

🔹如何使用資訊工具改善「教師的教」與「學生的學」?

🔹什麼是學生自主學習?

🔹經過資訊工具融入教學如何看見學生反思歷程?

世虎老師經由這些提問,帶老師們思考在使用資訊工具之前,需要哪些教學設計上的思考(核心概念、學習目標),再把學習目標進行拆解,


檢視核對資訊工具如何呈現學生思考與學習歷程,讓資訊工具成為課堂實踐上建構核心概念的工具,而不只讓學生新奇於資訊工具的使用。

客宏主任透過資訊工具融入教學實務的實務分享,讓老師看見數學課與自然課等的課例,並且手把手教學Peardeck的操作與應用,實在太好用了!課程後可以馬上上手喔!


●偏鄉教育📖

📌教師專業社群/台東瑞源國小林湘雲老師

在偏鄉的學校規模常是一個年級一個班,乍看之下社群不容易運作,湘雲老師分享「社群運作」的理念與實務,從社群的發起、與學校行政的溝通、聚焦在學生的學習現況與學習困難,這些努力都讓社群在校內產生的正向漣漪,讓學生實際受惠。


📌偏鄉如何做國際教育?/ 屏東富田國小盧亭妤校長

富田國小盧校長研究國際教育白皮書2.0以及OECD全球素養(global competence),考量學校困境與學生學習需求,帶領老師落實了課程核心小組的功能,並致力於研發課程,確認學生表現任務和檢核點,發展出亮眼又有系統地在地化又國際化的探究式課程,還要同時建構因應這些課程的環境和資訊設備,最令人期待的是富田國小馬上要有日本的國際教育課程姊妹校,每個學生都有國際學伴囉!



📌凝聚學校共識的實踐/雲林下崙國小黃淑玲校長

在偏鄉的學校,很可能有一群沒自信與無法自我認同的學生、一群沒有成就感的教師、一群無奈的家長,最後就是學生不斷流失的學校。在這樣的景況中,學校如何做課程深耕與發展呢?淑玲校長分享自己從一個菜鳥校長,在下崙國小深耕八年、期間不斷轉角色、引進資源、陪伴教師、傾聽對話,今日的下崙國小在素養教學與命題上,在雲林縣表現亮眼,帶領老師走一趟課程改革的路。


📌閱讀翻轉學歷的策略/高雄田寮國中蔡嘉興校長

偏鄉的孩子學力低好像是理所當然?當學生在學習扶助測驗中100%不通過該怎麼辦?

蔡校長提到:老師應該不是只能教厲害的學生!從學校圖像、學生圖像、學生關鍵能力去思考如何發展課程,這當中還要學生感受到愛與支持的力量來彌補家庭功能,從閱讀素養著手,發展協同教學的共備-協同-議課的模式,最後回到診斷,用數據與會考成績回饋給課程與教學,如今田寮國中會考成績超越高雄市平均,學生外流比例明顯降低,甚至考出5A的學生,非常亮眼,徹底翻轉偏鄉學生。


今日的課程充實豐富,充滿電力後,

絕對可以面對期末的各種挑戰💪

祝大家新年快樂,讓我們2月再次線上相見囉👋


☘瞭解合夥人計畫:https://reurl.cc/j7LM41

☘加入捐款支持瑩光:https://neti.cc/3aBqq0W

コメント


bottom of page