top of page

【2023暑假 #台東共備工作坊 Day3 ☀️】

三天的工作坊進入了尾聲~希望本次活動的內容安排讓大家滿載而歸也希望我們都能記得此刻的心情、回到教室實踐這三天的收穫~

老師們互相討論和激盪的共備過程,都是為了成為一位幫助學生學習的專家。那麼成為學習的專家,最後關鍵的一步是什麼呢?就是能不能透過「提問」讓學生產生跟專家一樣的探究歷程。 但是,為什麼需要提問?而且探究一定需要透過提問嗎?原來是因為提問能觸發學生成為學習的主體,當學生的好奇被打開之後,透過老師一層層地提問引導,可以讓學生有意識地尋找答案,並在此過程中不斷地自我解釋與評估,直到找出讓自己滿意的答案為止。


#在觀議課中展開反思 午休過後這次工作坊的重頭戲——觀議課隨即登場。偉瑩老師特別讓不同性質的兩組相互觀摩,每組各自試教15-20分鐘後便開始議課。偉瑩老師特別提醒擔任觀察員的夥伴,在給建議時應儘量站在學生的角度,分享自己聽課時的感受。夥伴們透過觀議課,更為清楚自身課程設計的優點與尚可調整之處。




#理解自己的重要意義 隨著觀議課的結束,這次工作坊也逐漸邁入尾聲。在分享心得的過程中,有位夥伴表示來到共備現場的感受真的很不一樣,這次不畏風雨地前來相當值得;也有夥伴說這次的最大收穫,在於開始不斷思考如何引起學生的好奇心。活動最後,偉瑩老師請夥伴們各自書寫一個學習成果、目前困惑與未來行動,並告訴大家:「在解決自身問題中所發展出來的意義,就是我們成長的道路!」


Comentarios


bottom of page