top of page

【2023暑期 領導力工作坊-Day1】

以領導力為主題的工作坊,今天正式拉開瑩光於暑假舉辦的活動序幕~在七月的炎炎夏日中,許多老師帶著熱切的心,一同來到桃園大園國際高中,參加培力課程!

#觀察力是領導的基礎 對於一位領導者而言,「觀察」不僅能助人還有自我提升的功能。 偉瑩老師在課程剛開始時,透過欣賞一幅世界名畫,讓夥伴們重新感受什麼是「觀察」?偉瑩老師指出「觀察」看似簡單,卻很容易受到「認知偏誤」、「身體與情緒」、「前後關係」所影響,又或是因過度依賴現成「工具」,導致人們只停留於「觀測」而非「觀察」層次,其中,兩者的差異在於,我們從中抓取了什麼樣的訊息。

#提問是觸發思考的關鍵 當領導者透過仔細「觀察」,發現對方現階段正身陷難以重新思考的情境時,又能透過哪些方法提供協助呢?此時的關鍵就是提問!不過「你覺得困難點是什麼?」「可以多說一點行不通的原因嗎?」像是這樣的提問,會讓對方腦袋出現什麼?困難點和行不通的用詞,是不是詮釋後的話語?

其實好的提問,是去釐清狀況,而不是在問一些自己詮釋後的問句,因為這種問法只會讓提問卡住彼此。但是,又怎麼知道自己的提問是往好的方向去呢?也許可以換個角度想想,如果換作是自己被問這個問題,腦袋中會出現什麼?這樣就可以知道是否問出了有助於彼此往前的問題了。


#掌握提問的關鍵之後 我們可以接著思考的是,在什麼情況下,會選擇用激勵或警告?

我們明天繼續囉~~~







Comments


bottom of page