宜蘭縣永樂國小入校陪伴 2

願景太高遠的時候,會相對難落地。-古欣芸老師-


【2022_1019 #支持學校 宜蘭縣永樂國小02】

陪伴者:古欣芸老師 紀錄者:鄭淑娟主任



第二次入校,雖然部分教師因公務無法參與,但大家的討論仍然十分精采!


首先大家各自分享上次的作業成果:挑一個學習表現,比較在三個不同的學習階段裡,該動詞的變化與描述。

教師們挑選的領域不盡相同,大家也都看見了學生在不同階段的學習表現樣貌,大致上的共同點是看到學生的認知從具體到抽象,從個人到與他人的關係之發展。

延續前次討論,大家看著先前製作的學校願景海報,欣芸老師詢問大家這些內容會聯想到什麼樣的標題?


欣芸老師徵求四個回答,而永樂國小的教師們相當踴躍回應,例如:合作、能文能武、健康的身心、努力學習的態度、溝通表達……

接著欣芸老師請大家分類語詞、歸納類別,然而剛開始大家有些困惑,因為找不到足夠的理由說明分類的緣由,欣芸老師適時提醒:「願景太高遠的時候,會相對難落地。語詞不用太抽象或形而上,先思考在教學上要如何做到該語詞的圖像意義,例如:『健康的身心』,標準是什麼?」


另外,欣芸老師也補充:「許多事情我們可以輕易地聯想,但學生現階段還不會,因此我們也要思考如何才能幫助學生理解,學生也比較能明白我們為什麼期望他們這麼做。」經過欣芸老師引導,大家逐漸明白卡關的問題,並於會後繼續發想,留到下次入校時討論。




最後,大家分享自己好奇的一項SDGs,除了說明選擇動機以外,同時提出自己的看見或提問,而欣芸老師也會從該目標的重要角度給予教師回饋。像是在討論第12項目標負責任的消費與生產時,欣芸老師說:「我們每個人都要想想我們是否是個有責任的消費者。當初三級警戒時,為何紙箱一時洛陽紙貴?宅配和外送在疫情期間如雨後春筍般崛起,帶來的影響是什麼?」



透過這次認識,大家瞭解到每一項SDGs都有許多值得探討的議題,並且每個項目間的議題都不是單獨存在,正如欣芸老師所說:「17個目標不會是單一項目,他都會跟別人有關。」

 

紀錄者👀觀察

學校願景與學生圖像的討論並不容易,但欣芸老師很溫柔、很輕鬆,讓教師願意參與並敢於說出自己的想法。另外,教師們也很棒,對於欣芸老師的作業都認真完成,在共備時用心分享。

在陪伴過程,欣芸老師的回饋總是那麼的畫龍點睛,帶著我們一起看見表象底層所隱藏的重點。當我們困惑,不知該如何繼續討論時,欣芸老師也會適時的提醒,例如學生圖像的討論過程,看著上次學校願景的海報,我們想不出相關語詞時,欣芸老師建議我們可參考核心素養的三面九項及其內容找靈感。整體來說,這樣的討論,對現在的永樂是很有意義的思考與對話,但時間很不夠用。

 

小編🧳出差日誌

永樂國小與鐵軌相距不遠,坐在教室裡也不時能聽見火車呼嘯而過,然而會令老師們分神的不是火車轟隆隆的聲音,而是走廊上孩子們談笑、玩耍的歡笑聲。每當孩子們嬉鬧經過共備的教室時,老師總會回頭確認是不是自己班上的孩子、有沒有發生什麼事,老師們的舉動讓人感受到對孩子滿滿的關愛


Recent Posts

See All