彰化縣大園國小入校陪伴 1

做課程最有趣的是你永遠不知道實際進行時會遇到什麼。 -歐靜瑜校長-


【2022_0908 #支持學校 彰化縣大園國小】

陪伴者:歐靜瑜校長 紀錄者:王長慶老師



111學年第一次入校,為了幫助大家恢復記憶,靜瑜校長帶領各班級回顧上一學年度(110)的課程執行情形與心得。接著將教師依照任教年段分成低、中、高三組,進行課程計畫的審閱與建議。


透過分組發表,有的老師提到目前自己的課程設計太難,有的老師認為活動設計太多、學生抓不到重點…而大家在閱讀完各年級的課程計畫後的過程中,也請其他老師給予建議,藉由這樣的對話過程,讓彼此更加了解各班級課程計畫的設計理念與執行細節。

靜瑜校長也鼓勵老師們在做課程時不停與自己對話,設想這些設計實際運用到課程時學生會有怎麼樣的反應?目前的課程還可以多做些什麼?



不過在豐富課程的同時,靜瑜校長也提醒:「課程與課程間的連貫性要做好,會不會一下塞太多東西給孩子?」老師們要讓學生漸進地學習,並且將這些知識內容與學生的生活情境產生連結,否則情境之外的可能很難讓學生有所共鳴。要時時記得,讓這些課程帶到學生身上是有益的






「做課程最有趣的是你永遠不知道實際進行時會遇到什麼。」靜瑜校長統整了大家的建議也給予整體的評價,而這次入校,因為對話的關係,促進了課程計畫撰寫者對於課程架構與修正的省思,也決定試著於課程中加入SDGs的議題,期待下次的入校,讓大園國小的課程計畫可以修改得更完善。





 

陪伴者💁‍♀️歐靜瑜校長


靜瑜校長自110學年度第1學期開始陪伴大園國小,校長本身在校內對推行雙語教學不遺餘力,除了與大園的學校特色完美契合外,校長本人溫暖的性格+以故事寓含事理的陪伴方式,讓被陪伴的老師們不敞開心扉都難!

 

🎯目標

大園國小自110學年度第1學期開始與瑩光教育協會的長期入校陪伴時光,校內致力於發展亮點課程,為能使校本課程縱橫向串連,而申請長期入校陪伴。

111學年起申請為支持學校,希望透過2年完整陪伴精緻化課程。本學期目標為課程收斂與聚焦,以利開啟下學期的觀議課實作。