臺東縣竹湖國小入校陪伴 1

學校願景不只是課程,而是學校所有的一切。 -李倩鈺校長-


【2022_0914 #認證學校 臺東縣竹湖國小01】

陪伴者:李倩鈺校長 紀錄者:楊凱雯老師、協會小編



竹湖國小雖然是第一次進行入校陪伴,但學校其實已經有一套和理念相符的願景,透過這次倩鈺校長的引導,進一步讓各項願景的描述更聚焦。


「學校願景不只是課程,而是學校所有的一切。」舉凡班親會宣導、班級經營、領域課程、親師互動、學校環境……都包括在內,需要從生活中一點一滴地去經營。


倩鈺校長帶領大家釐清學校願景及學生圖像之於老師的意義,也提醒:「學校願景其實就是你會知道我們要往哪裡去(終點)。」釐清學校發展的階段現在在哪裡,又該如何抵達設定的終點。這樣的比喻,讓大家更加清楚明白學校願景的重要性,以及該由什麼方向進行思考。



從回顧現有願景、討論發想到精簡修改,大家以學校原來的「學生圖像」、「願景素材」與「倩鈺校長提供之資料」產出竹湖的學生圖像。接續進入校本指標撰寫,倩鈺校長詳細地說明、介紹學生圖像發展之學習表現參考列表,並請大家在下次入校前完成校本指標的挑選。


討論過程中,每個人對學校願景的想像與詮釋都不盡相同,透過對話讓每一位夥伴達成共識,就像是在為船定錨,才能穩定的向同一個方向前進。


💡陪伴者提醒

不用一開始就要寫出一鳴驚人的句子,我們可以同心協力合作,這就是我們要一起做事的原因。

 

陪伴者💁‍♀️李倩鈺校長

現任臺東縣寶桑國小校長,倩鈺校長從107學年便加入了陪伴者的行列,歷年陪伴過福原、三民、樟原國小,倩鈺校長豐富的陪伴經歷,有條有理地引導學校找到方向!

 

🎯目標

竹湖國小目前雖有一套校訂課程,但希望可以透過系統性的盤點與引導,讓國小六年的課程可以互相串連,降低老師的備課負擔。

 

小編🧳出差日誌

口渴的小編想要出去裝水時,恰好遇到一位三年級同學,他說他正在等老師回來幫他檢查作業。不知為何男同學沒穿鞋子,但從他不怕生、熱心地引領小編去處室裝水看來,或許是位性格熱情奔放的孩子。



Recent Posts

See All