瑩光透過三大面向,支持教師更有品質地陪伴每個孩子

IMG_4983.JPG

教師培育

瑩光幫助不同需求教師成長

也促進全台教師相互交流

  • 台東共備工作坊

  • ​長期教師專業培訓

入校陪伴3.JPG

學校支持

瑩光進入學校陪伴老師

解決課程問題並找到發展優勢

  • 長期入校陪伴計劃

  • ​無教師證教師支持

IMG_5991.JPG

社會影響

瑩光培育在地扎根改變的種子

促進社會對教育議題的參與

  • 區域合作計劃

  • ​資源共享與社會參與

IMG_1580.JPG

長期入校陪伴計畫

有別於單次教師研習,「長期」意指透過每月至少一次且持續一學期的頻率,讓教師們在每次共備期間能有充分時間沉澱與反思,「入校」是指陪伴教師進入學校,引導學校教師以自身實際的問題出發,發展符合學校本位的特色課程;「陪伴」以學生需求為優先進行對話,促進學校教師凝聚共識、改變校內教師文化。計畫自2017年開始,陪伴全台超過260個各級學校單位與社群。

IMG_7515.JPG

無教師證教師支持計畫

因發現偏遠地區學校教師流動高、學生學力低落等問題,瑩光培育一群「夥伴教師」透過每月線上備課討論與實體觀議課,一對一穩定陪伴資源缺乏地區的無教師證代理老師,快速掌握課程教學方法與班級經營等工作。計畫有效減少學校的人才培育負擔,也讓偏遠地區的學子能獲得穩定有品質的教學!計畫自2021年開始,陪伴22位台東地區的無證教師。

IMG_5646.JPG

​台東共備工作坊

每年寒暑假定期於台東辦理二至三日大型工作坊,開放全台老師報名。除促進台灣東西部老師相互交流,也重視學員回校後的實踐與反思;每年亦考量現場教師需求與程度變換主題,主題涵蓋課程、提問及評量的設計。隨報名人數逐年攀升,工作坊已逐漸成為一個讓願意實踐教學改變的教師,都能共同參與對話及共創的平台。活動已邁向第12屆,歷年累積參與教師數破千人。

IMG_5995.JPG

​長期教師專業培訓

培訓課程為期八週,開放全台有意精進的老師報名,培訓形式從讀書會到課堂實踐練習,幫助老師重新思考教育理論與實務的關係。瑩光也在當中挖角有潛力者,成為瑩光陪伴教師。希望藉此能培育更多帶來改變的種子。培訓課程已辦理四期,超過150位老師參與。

IMG_4133.JPG

​區域合作計畫

為了在全台各地種下更穩定的支持力量,讓教師能根留當地,瑩光與縣市政府、區域聯盟進行雙向合作,提供各式師培相關資源,包含客製化培訓、陪伴支持系統、課程發展工具等。目前與屏東、臺東、嘉義三區之教育局處合作。

P1320063.JPG

資源分享與大眾參與

作為教學現場與社會大眾的溝通橋樑,瑩光透過每月定期舉辦之教育議題講座和分享會,讓無論教育圈內外的每位參與者,都能夠一起看見教育及教師專業支持的各種可能。秉持著資源共享的精神,瑩光也協助媒合符其所需的講座與工作坊講師,給有需求的學校單位組織