top of page

【合夥人講座10月場】打造同理心教室,讓彼此得到幸福 | 蘇明進老師




「因為我們相信,所對應的是自己的課題,每一次的盡力,都帶來了極大的成長。也因此,我們從孩子身上獲得更多。」── 老ㄙㄨ的教育隨想


教育是生命互相影響的一段歷程,時時刻刻都在教室、在家中、在你我身邊發生。

本月講座很幸運地邀請到近來鮮少答應演講的明進老師,老師分享了20多年教學累積的經驗談,談到同理心如何培養,也說了許多學生們改變及成長的故事。


▲同理心是什麼?

「同理心不是單向的給予,而是雙向的滋養。」

「同理心就是更多元的視角,讓我們從溫暖他人中得到幸福。

明進老師的詮釋,帶著溫柔而堅定的力量。在明進老師的班級中,沒有一個孩子會被放棄,即使孩子惹事生非、蓄意挑釁,明進老師總是耐心又真誠地與孩子互動,慢慢引導孩子轉變。


不受學生影響情緒,難道明進老師已經頓悟了嗎?

老師不避諱地坦承,自己也常常對學生的部分行為感到不可置信、氣得火冒三丈,不過更多時候他都會告訴自己:「孩子有很多面向,不要只看到他們的負面外在行為,試著理解他們行為背後的情緒與緣由,進到對方的視角,才能感受到對方的世界的模樣。」


▲如何打造同理心?

明進老師提供了同理心建立的五步驟:覺察自身的情緒→同理他人的情緒→同理他人的認知→同理他人的需求→化為具體的行動。


▲同理心教室培養方法

每日箴言、閱讀提問、聯絡簿與短文寫作,其中明進老師提醒,批改短文時他只挑錯字、不評論句讀好壞,因為最終的目的是培養孩子思考,因此盡可能用正向語句與學生互動、鼓勵學生表達。


教育的影響力並非一蹴可及,同理心的培養亦非一朝一夕即可養成,然而,如果我們願意拉長時間軸等待、給孩子更多成長的時間,慢慢引導孩子,小小的改善累積起來也會成為龐大的進步!

Σχόλια


bottom of page