top of page

【無教師證教師共學團 112學年】 10月主題課



上午:提問設計理論

■講師:復興國小邱士芬老師

■協作講師:龍華國小陳世虎老師、瑩光教育協會須正宇老師

◇我的提問是否有固定的策略? ◇提問的目的是什麼?

◇我是如何後設自己的提問?


「提問」其實離不開課程設計的脈絡,其終點是促進有效的教學。士芬老師在上午的課程,先帶老師們認識課程設計的原則和有效教學的作法,在這個基礎上,再進入提問設計的策略,透過不同問題的開展,促進學生開啟不一樣的思考,藉由提問的示範,讓老師們更加清楚不同提問類型在課堂上帶來的效果,最後,提問是要帶孩子找到整個課程最終的意義,而不是只停留在文本的本身而已。

偉瑩老師認為學習是: 透過和事物的相遇與對話-構築世界 透過與他人的相遇與對話-構築同伴 透過與自己的相遇與對話-構築自我

問題驅動思考,答案終止想像。老師們先思考自己的提問習慣與設計提問的困難後,下午進入提問設計實作就更能掌握了!


下午:提問設計技巧

■講師:復興國小邱士芬老師 ■協作講師:康樂國小羅云君老師、龍華國小陳世虎老師、建國國小李孟珊老師、東大附小鍾憬宜老師

今天下午的課程,接續早上的理論,士芬老師繼續帶領大家進一步實際嘗試自己設計一次提論,也將提問流程拆成了關鍵的三階段!

階段一:要設計提問前,要先對教材、也對學生有足夠的了解,更要能夠跳出自己的慣性,更要記得每個學科都有不同的特性! 階段二:分析完了學生和教材後,要確認課程的關鍵理解和關鍵證據,到底要上什麼?怎麼確定學生有沒有學會,是提問前的重要準備! 階段三:一切準備完之後,終於正式進入設計提問的階段!從導入、建構到深化,如何帶著學生從對事實的認識,探究背後的意義,用有脈絡的問題組串連起學生的思考!


如果大家有留意,應該會發現,提問的關鍵在於並不是只看提問,而是要更全面地去分析審視課堂的目的以及學生的狀態。提問只是手段,千萬不要只是為了問而問!


一整天的課程透過講師的講解、協作老師的帶領及陪伴,相信老師們對於「提問」一定都有了不同的觀點和想法! 讓我們一起在教育現場努力,問出關鍵問題,讓學生們都能更有效的學習!


Comentarios


bottom of page