top of page

【2023暑假 #台東共備工作坊 Day1 ☀️】

謝謝老天爺讓颱風沒有影響到老師們想實體共備的心願(至少我們第一天見到彼此了)因為每年的臺東共備工作坊,重點是在於夥伴們相互刺激思考的「共備」,而不是單向聽課的增能活動。


#提問可以幫助師生知道自己的狀態 工作坊第一天,偉瑩老師用一個小活動開場,讓大家有意識地去覺察平常看見現象時,會產生哪些思考習慣。舉例來說,一張北極熊站在浮冰上,有人會馬上想到溫室效應的影響,有人則會想到動物飢荒的危機;切換到一段探討美學的文章,有人當下腦中出現的是看不懂的藝術理論,然後就卡住了!這樣卡住的時候,是不是跟學生學習新事物所產生的狀態一樣呢? 如果老師因為太熟悉學科內容,直接跳出詮釋後的思考,這樣可能會無法接收到學生卡住的警訊。透過「提問」,不僅能讓老師停下來並擴展思考,更可以幫助老師和學生清楚知道自己現在在哪裡、是什麼狀態。


講述提問的重要意義後,偉瑩老師進一步介紹運用提問完成課程設計的三大步驟:釐清狀況、確認目標與選定策略。 在「釐清狀況」階段,偉瑩老師建議應先針對領綱、教材文本與學生先備知識展開通盤檢討,因為這將有利於後續學習目標的確定。學習目標的撰寫看似簡單,但老師因很容易受到「自動化」認知模式的限制,導致學習目標常寫得不夠清楚,此時可能就有賴於「關鍵理解」與「專家思維」的協助。


偉瑩老師提醒:「關鍵理解與專家思維的運用,將有助於老師的授課持續聚焦。」 所謂關鍵理解,是指從具體現象中提取,並可遷移至該領域其他單元學習的重要意義(原則),而專家思維則是指理性探究關鍵理解之思考歷程。簡單來說,我們在確認自事實發展出的意義時即會經歷專家思維,進而促使關鍵理解逐漸形成。


#總裁短講鼓勵 今天也感謝 嚴長壽總裁,風雨無阻地來到現場鼓勵大家,在AI日新月異的未來,為人品德、生活能力、有溫度的橫向溝通等內容,都將成為非常重要的教育目標,而老師是引導孩子的關鍵角色!

雖然今天時而風強雨驟,但夥伴們在偉瑩老師的帶領下依舊士氣高昂,積極完成小組內部討論進度 明日的活動雖因颱風來襲改為線上模式,但夥伴們投入共備的熱情相信仍會延續下去!





Bình luận


bottom of page