台東縣大溪國小入校陪伴 1&2

校訂指標可以幫助老師設計課程,踏實地在課堂中落實願景。 -黃裕敏校長-


【2022 #支持學校 台東縣大溪國小01&02】

陪伴者:黃裕敏校長 紀錄者:協會小編



溝通對話,讓彼此聚焦目標、齊心協力!

大溪國小前兩次入校,裕敏校長引導大家進行多次的對話。

第一次入校時正好是開學季,裕敏校長詢問大家開學的狀況,也引導大家思考對現有課程的想法:「剛拿到教案有什麼感覺?希望自己拿到什麼樣的教案?」一步一步地透過提問,讓教師們具體地說出希望能更好的部分、確認大家的期待。


接續大家檢視了目前執行中的課程架構,課程豐富多元但安排上較為複雜,同時也為了使課程間更有連貫與完整性,因此第二次入校時,裕敏校長帶著大家從學校願景開始思考,設計課程時有考量學校願景嗎?目前的願景是大家認同的嗎?我們如何解釋這些願景以及希望學生成為什麼模樣?

教師們紛紛說出了心中對願景的解讀,從各個「向度」訂定、「詮釋」描述,到「核心素養」以及「層次」對應,經過裕敏校長一層層的提問以及互相討論補充,大家逐漸對願景達成了共識,也更加清楚如何將這些概念融入課程之中。


陪伴後半場,裕敏校長和教師們討論各個年級課程時數安排,有教師自願接下任務,也有教師先提出疑問、明白調整的用意與目的後,願意改變現狀一起嘗試,教師們互相合作的氛圍,讓人充滿力量,也更加相信,大家正在積極正向的道路上前行。



💡陪伴者提醒

如果在撰寫層次時卡住,可以往回思考上一層的核心素養是否符合?因為層次是由核心素養發展而成。

 

陪伴者💁‍♀️黃裕敏校長

裕敏校長為前台東縣東海國小校長,自108學年起加入陪伴者,至今已陪伴台東三所學校,雖然剛從學校退休,但仍然是大家心目中親切又幹練的教育夥伴。陪伴學校時溫柔優雅,有條理、有層次的提問安排,引導老師能釐清思緒。


 

🎯目標

透過入校陪伴,幫助學校教師專業成長,一步一步協助教師設計出符合學生學習經驗和需求的課程,提升學生與在地文化、真實生活的經驗連結。

 

小編🧳出差日誌


還未踏進校園,大溪國小校門口色彩繽紛的候車亭讓人目不轉睛,下次沿著海景壯麗的南迴公路來到太麻里鄉時,不妨在大溪國小停下來,欣賞美麗的裝置藝術,還可以聽見棒球場上孩子們活力充沛的歡笑。