top of page

宜蘭縣永樂國小入校陪伴

【112 #入校陪伴 宜蘭縣永樂國小】

陪伴者:古欣芸老師 紀錄者:林閎裕主任


「面對改變,堅持會使一切變成水到渠成」


伴著鐵軌的聲音,火車慢慢從蘭陽平原南下駛入群山中,距離永樂車站不遠的便是這次入校陪伴的主角––永樂國小」。這間座落於北迴鐵路旁的學校,環抱在靜謐自然環境中,少了刻板印象中學校應有的圍牆,孩子的心也能夠無拘無束地感受周圍的青山與碧空。



「新的團隊,不變的是帶給學生優質教育的熱情」


來到了新的學年度,永樂國小內部也有了新的面貌:第一次的共備,新上任的校長、和將近一半的新教師,淑娟主任在簡述了過去討論的學校願景圖像及內容後,陪伴者欣芸老師即緩緩地引導大家認識「教育場上的永續」。


「大家對於永續的概念是什麼?」


「永續的精神是共好,除了利己,也要利他 」,永續精神若聚焦在教學場域,即是希望讓孩子知道「利他」的重要性,讓學生對「共好」產生價值,進而讓永續在教育上扎根,這也是我們期望未來世代的發展方向。


「在永續議題進到校園後,會是何種樣貌?」


能看得出來跨領域教案的設計並不是件容易的事,欣芸老師在讓大家認識了教育永續的概念後,便開始一步步地使用牌卡,引導大家思考其與課程設計的關聯性。


「一切都很順利嗎?」


經常性的人員變動一直都是偏鄉學校需要面對的一大困境,即便新的教師充滿熱忱……,大家也都非常積極的參與、共備,但對於過去團隊產出的願景圖像、或在教案撰寫的經驗上,不免都會有生疏和不理解狀況,導致一開始就有點卡關。


「頭過身就過」


寫教案最難的就是開頭的部分,「為什麼我要在這裡?」、「我們要去哪裡?」、「大家聊聊想做的課程是什麼?」,欣芸老師透過一些問題和實際例子凝聚大家的共識,漸漸地,大家也將此次校訂課程定調聚焦在培養學生的「態度」 。


「就是不容易,老師更要教」



「態度」並不是容易學習的東西,而就是難,老師更要幫小孩拆解成細碎的步驟,同時透過時間的逐步累積,才能讓這個重要的處世之道融入到每個生命當中。這時欣芸老師請老師們回頭看過去討論的學生圖像:身心健康、主動學習、和諧友愛、多元展能等等的指標,請大家分別就六個年級,各想一個要教學生的態度 。列出後,大家再將這些「態度」細化,往下編排出教學的方向。


上學期的入校也在教案逐漸清晰的過程中告一段落,蘇澳的永樂國小並不是一間擁有很多學生的學校,但在一次次大家共備的過程和紀錄中,也看見了老師們的熱情。雖然新的學年有了很多變化,但不變的是老師們都希望學校能變得更好,對學生產生更有效的幫助,提供真正的優質教育。



感謝 #智邦公益館 https://www.17885.com.tw/ 對永樂國小入校陪伴的支持

Comentários


bottom of page