宜蘭縣永樂國小入校陪伴 1

第一次的陪伴,伙伴們是期待的,但也帶著些許的擔心,這是對未知的一種自然反應。永樂 鄭淑娟老師


【2022_0914 #支持學校 宜蘭縣永樂國小01】

陪伴者:古欣芸老師 紀錄者:鄭淑娟老師



用輕鬆的心情,做重要的事。

永樂國小第一次入校,欣芸老師為了降低教師們的緊張與不安,安排了一項有趣的暖身活動:請永樂的教師們在紙上寫下三件有關永樂的真實描述及一件假的事情,並兩兩互猜哪一個是假的,真真假假、似真亦假,大家開心的談論著紙片上關於永樂的描述,接著把大家的假事件分類出來,其它的也依性質分類。暖身活動不僅將氣氛變得熱絡,也顯示出其實透過討論,大家能形成對永樂的共識。



接著欣芸老師請教師們畫出心目中理想學校的圖像,大家圍著全K海報,在海報邊緣畫小圖,雖然教師們不擅於畫圖,但還是盡力地表達。接著,每人說明自己的圖像表徵,由前一個人寫出三個關鍵詞於便利貼上,貼在自己畫的圖旁邊,最後再請大家一起把所有語詞分類,並且用一句話說出那一類語詞的總結。




大家提出自己對於理想學校的想法,有人提到秉持初衷認真教學、互相支持合作,有人重視戶外活動、培養專長與特色,也有人希望學校像家庭的氛圍是幸福、快樂、溫暖,又充滿愛。最後經由擅長語文能力的老師將大家的想法串聯起來寫出永樂國小的願景。



經過這次入校陪伴,大家釐清了心中的期許,也更加瞭解夥伴們的想法。在下一次陪伴前,欣芸老師也請大家試著挑一個學習表現,比較在三個不同的學習階段裡,該動詞的變化與描述;另外也請每個人認識一個SDGs的目標。



紀錄者👀觀察

今天是第一次的陪伴,永樂的伙伴們是期待的,但也帶著些許的擔心,這是對未知的一種自然反應。但研習結束後,聽到許多伙伴們都給予相當好的回饋,一個好的開始,永樂的內在能量也似乎開始被悄悄的啟動了起來。

 

陪伴者💁‍♀️古欣芸老師

108學年起展開陪伴之旅,陪伴學校有松山家商、西定國小(已結案)、永樂國小,欣芸老師充滿創意的活動安排、親民又豪爽的性格,讓陪伴進行時充實卻不單調枯燥。

 

🎯目標

因學校學生人數少,學校需要提出轉型計畫,希望能有一套理論支持、建立架構,並從圖像建立,讓課程和願景圖像能更加扣合。

Recent Posts

See All