top of page

臺東縣東海國小入校陪伴

Updated: Apr 13, 2023

永續發展的目標和目標之間,是會互相影響的,所有項目和其他項目都有關連。

-藍偉瑩老師-


【2020_0304 #一般學校 臺東縣東海國小】

陪伴者:藍偉瑩老師 紀錄者:黃裕敏校長


新的學期將開始進行SDGS(永續發展目標)專題研究課程設計,偉瑩老師先介紹聯合國永續發展目標從2000年~2015年的MDGS到2015年~2030年的SDGS,並運用ORID的提問方式,問問老師看到什麼訊息?最有感的訊息是什麼?並提醒老師們,在專題探究的課程中,如果學生上課只是一直猜老師期待的答案就完蛋了。



接著偉瑩老師進一步講解,SDGS的各目標可分成社會成長、經濟發展和環境保護三層面,請老師們試著分類出三層面。但是老師們依字面解讀的和聯合國的分類略有不同,所以進一步看到各項目細項目標再做分類。

目標和目標之間,是會互相影響的,所有項目和其他項目都有關連。偉瑩老師接著請老師們找出三個互相有關連的項目,三個項目至少包含二個面向,並覺察自己會偏重哪一面向;也需要思考,當孩子進行專題時,怎麼樣讓課程平衡?


老師們分組討論並分享數個互有關連的目標組合,並在最後討論出能夠與學生經驗相關的目標,分別能和五上、五下、六上、六下課程連結,試著用一段話描述目標之間的關連,並將目標組對應到學校願景、課程目標以及各年級校訂指標。


各年級與永續發展目標連結如下:

五上:3 健康與福祉(社會)+12 責任消費與生產(經濟)+15 陸地生態(環境) 目標關聯性:健康來自於合宜的消費行為,對土地友善的生產方式,形成良好平衡的陸地生態達到健康的目的。

五下:12 責任消費與生產(經濟)+14 海洋生態(環境)+15 陸地生態(環境) 目標關聯性:與海洋共存的消費與生產。

六上:16 和平與正義(社會)+12 負責任的消費和生產(經濟)+2 消除飢餓(社會)

六下:17 全球夥伴(社會) 目標關聯性:了解世界上相關組織是如何促進1~16目標的平衡。



本次聚會中,在偉瑩老師的帶領下初步完成對SDGS目標內涵與關連性的認識,以及各年級暫定目標與學校願景連結再詮釋。下次討論時,要找出SDGS大項目下的細項,並排出順序;並在下次入校陪伴前,蒐集資源,將相關議題整理在EXCEL表中,以便充實課程內容的討論。



Comentarios


bottom of page