top of page

2023永續發展跨領域專題課程交流分享會─國小組

「希望我們今天都會度過一個有意義、利他的上午,並透過這顆小小種子,從今天開始了解到我們所做的每一件事,都有影響力也都會造成改變。」──研華文教基金會米君儒總監


2023永續發展跨領域專題課程交流分享會邀請了六所國小師生前來現場發表,有環境議題、有動物議題、有文化議題……主題多元,分享會相當精彩!


.★° .★° .★° .★° .★° .★° .★° .★°


🏅【永續關懷獎】對在地永續展開了解,即使還沒有實際改變的行動,但因為這個專題而引起他人共同了解或關懷。


🏫台東縣康樂國小─三菜一湯鞋

從一雙「三菜一湯」鞋開啟了對廢棄物再生的好奇思考,進一步發現垃圾對環境造成的負擔,已經遠超過傳統垃圾處理所能解決的範疇。

這個世代的我們,該如何與垃圾問題共存?

同學們嘗試著提出觀點,並產生影響力。雖然受疫情影響中斷了後續行動,但經過這趟探究歷程後,大家對「海廢」問題的認識將更加豐富。


🏫台東縣寶桑國小─圍牆與我的距離

學校的圍牆會對學生有什麼影響?

寶桑國小的同學透過生活的觀察、同學和家長的意見收集,分析不同高度圍牆的優缺點,提出目前大家心中比較希望擁有的校園圍牆。

然而,改造圍牆並不是一件馬上就能改變的行動,面對真實生活中存在的限制,改以入班宣傳正確使用圍牆行為,透過調整人的行為模式,去因應圍牆問題的影響。並將調查圍牆使用想法的結果及改善建議提供給學校,更是一個理性的公民社會應有的共事態度。


.★° .★° .★° .★° .★° .★° .★° .★°


🏅【永續行動獎】

對在地永續展開了解,形成自己的觀點進而投入行動,期望產生改變或影響。


🏫雲林縣下崙國小─土地利用New way

好奇家鄉許多閒置土地是怎麼發生的,開啟了一系列嚴謹地考證土地利用的變化、以及許多土地利用的可能做法。

下崙國小的同學在師長的引導下,走出教室、走進問題,透過調查地方土地利用狀況、產業及在地產物,學生發現土地利用轉變的成因進而歸納反思自然環境與產業轉變的相互關係。

課程中經由不斷的假設驗證,探究土地變遷成因,將古今資訊統整分析,找到農耕新方向,深入聆聽在地歷史故事也藉以深化孩子對地方的認同,也以團隊合作方式,試著為問題找到最合適答案,雖然互相合作的經驗有些辛苦,但這將會是未來每一個成功合作經驗的養分!


🏫嘉義市北園國小─動物友善校園

面對一個不合理的生活現象,北園國小的同學們並沒有視而不見,而是想為這個不合理現象的受害者_阿雞發聲,為牠宣導正確對待動物的行為。

集合了一群跨年級、志同道合的孩子,大家運用課餘時間進行一系列,以學校棲地、永續食物、生物多樣性、消耗與廢棄物等為路徑的問題導向課程行動。

在嘗試找出解方前,先收集調查為什麼小朋友會以錯誤方式和動物互動各種可能原因與想法,這個過程協助大家看待現象與問題的背後,其實有更多原因。付出的努力沒有白費,在大家的奔走努力,學校裡開始有更多同學能正確合宜的方式對待所有來到這個學校裡的動物。

校園是生活最好的實踐場域,人和自然之間也能存在更多的正向互動!


.★° .★° .★° .★° .★° .★° .★° .★°


🏅【永續夥伴獎】

團隊成員努力合作,共同為永續而努力!


🏫屏東縣石門國小─從土地出發 、朝夢想長大 ~ 新排灣人

身為新世代的排灣族人,面對時代改變,該如何繼續傳承部落文化呢?

石門國小的同學們,分享了一起和部落前輩、耆老們回到山林生活的經驗,也透過部落文化的文本閱讀,為自己的部落說故事,重新編寫文化劇本與歌詞,再現文化劇場的新內涵,更可以看見同學們對於自己部落的認同與新的使命。

同學們在分享會上提到,所有願意一起理解學習排灣文化的人,都可以是「新排灣人」,為部落文化活出新的意義,將會是部落永續的新力量。


🏫屏東縣富田國小─富田永續家|建築歷久恆新

孩子們從出生、成長到學校學習,所有的環境都是家長和師長所給予的,很少有機會去思考「自己和環境的關係」,以及「環境對於自己的影響」。富田國小的同學們在各種形式的空間裡觀察,發現空間規劃其實是從需求而來,而因為有各種需求,所以空間需要被設計。

整個過程孩子從自我感受出發,有感之後再去訪談他人,從中了解其他人的想法,讓他們在設計時回應到使用者的問題,最後回到了『使用者需求』為中心的探討。這是一趟以「同理心」為出發的思考,期待孩子們在課程後繼續保有這樣的細膩觀察與耐心聆聽,面對問題之前釐清問題的真正關鍵!


【SDGs永續發展跨領域專題課程交流分享會】

🌱1014活動分享:

🏫中學組分享:

Comentários


bottom of page