top of page

【合夥人講座5月場】聯合國永續發展目標(SDGs)脈絡與教育對話 | 何昕家教授



「各位老師是否想過自己西元幾年會退休?」

談到永續,不論是成年人還是小孩,許多人會認為17個項目與議題離自己非常遙遠,有些人更以為永續發展教育只是談論環境教育。 不同於一般從17個議題項目逐一介紹,昕家教授從人類發展的歷史進到永續發展的脈絡,他強調深入議題前,必須先瞭解「永續的系統觀」。永續發展不只是自然科學,資源回收只是環境永續的一小塊,人類的發展離不開環境、經濟、社會與文化,科技與技術的發明都是回應社會的發展,而永續是幫助世界面對未來的環境和促進人類的福祉。

#老師 是永續發展教育裡相當重要的角色,為什麼呢?回應最初的提問,老師在退休前,會因著教職工作而遇到不同時代的學生,而這些學生未來會成為各行各業的一份子,他們是下一代消費者、是下一代選民,他們也都是未來社會中執行永續目標的人。

SDGs17個項目就像是17副眼鏡,有17種視角讓孩子看見自己所關心的事。 永續發展教育能幫助孩子將知識與生活經驗連結,能深化學科學習、能與真實世界產生連結,促動學生行動並帶到未來。

現在的教育就是為學生的未來做準備!老師是孩子與世界溝通的重要推手,也許有些老師會擔心自己懂得不夠多,昕家老師提醒大家:「SDGs促進老師成為一個終身學習者,不用怕自己不夠瞭解,我們就是和孩子一起共學!」

#向真實世界學習 #向真實世界行動 瑩光會持續與教育現場的老師,一起為孩子們創造真實的學習!



コメント


bottom of page