top of page

【合夥人講座6月場】打開親子溝通的黃金之鑰 | 澤爸(魏瑋志)



下面兩句話,會讓你聯想到什麼?

•親子間非常重要的事情

•看不見卻真實存在


親子溝通的黃金之鑰,面對不同的孩子,可能有各式各樣形狀的鑰匙,但是鑰匙的本質裡不可或缺的是良好的關係。


然而,孩子有時會犯錯,難道不兇、不罵、不管教就能建立好關係嗎?澤爸提醒大家關鍵是「以人為優先,事情為後」比如當孩子分享他發生的事情時,即使我們察覺了事情中有需要叮嚀孩子的部分,但此時不要急著解決、馬上指責,而是「專注聆聽」——先聽完孩子的話,予以適當的回應後再提出自己的想法,一定要讓孩子感受同理、明白此時的管教是出自良善動機。

試想,孩子分享的初衷是什麼?也許是帶著喜悅,也許是懷著需要關懷的心情,若是急於責備,可能只會讓孩子不再願意分享,溝通也就無法展開。


溝通的目標是基於雙方的理解,找出屬於雙方需求的雙贏辦法。唯有互動是正向感受,關係才會越來越緊密。


「不用當完美的爸媽,只要當最適合孩子的爸媽」穩定情緒、同理孩子、良善溝通,這些都是需要覺察與練習的,澤爸說自己也練了七年,並非一蹴可幾。澤爸鼓勵大家:雖然我們常常想要改變,但也經常重蹈覆轍,然而,我們不用為此灰心喪志,我們要告訴自己,只要我們有意識地練習,只要我們一天比一天好,那就夠了!



Комментарии


bottom of page