top of page

【無教師證教師共學團 112學年】 8月主題課📚Day1


一系列豐富精采的共學團課程於今日(8/12) 展開 各位老師們開學前一定在思考著新學期要做哪些準備,課程?班級經營?親師溝通?老師們超努力、瑩光一定要給力!


上午:課程設計的原理與實務 (瑩光教育協會-藍偉瑩理事長)

課程、教學與學習三者之間有沒有差異?如果有差別是在哪裡呢?偉瑩老師從釐清情況、確認目標到選定策略,一步一步帶老師們了解課程設計的三階段,希望教學不只停在讓孩子學到現象而已,而是給孩子一個機會讓他從經歷到的現象去理解背後的概念與原則,促進他的思考。透過國小五年級社會領域與國語文領域的課程,嘗試歸納關鍵理解如何產生以及探討關鍵理解如何遷移到其他的教材,老師們一旦清楚了,備課不再是一課一課的文本而已,而是更清楚每個單元帶課程中的脈絡與地位,瞭解文本背後的目的與功能,太實用了!



下午:班級經營原理與實務(台南市復興國小-邱士芬老師、#中華點亮生命教育協會-劉桂光理事長)

身為老師的你,是不是常常覺得自己不夠好? 我們終其一生都在探討「我是誰?」「誰是我?」桂光校長說:其實這是一個建構的歷程,老師們除了從學生時期或生命經驗中慢慢認識「我是誰」外,對於「誰是我」更是從人生中眾多角色與價值中,找到身為教師的角色認同與定位。桂光校長更用生命教育的視角,引導我們思考教師在班級中的角色、在學生人生中的角色,找到身為教師的靈性意義,讓老師們先把自己安頓好、定位好,再來思考孩子,點亮孩子的生命。


士芬老師今天金句大爆發,士芬老師說:「身為老師的我們,用盡最大的力氣,就是要讓孩子的學習在你的引導中發生」、「班級經營的重點是,讓班級由師生共同營造成一個能幫助學生(跟夥伴、跟老師、跟自己)的地方。」 除了金句以外,士芬老師豐富的帶班經驗,帶大家直接進入實戰,認識低中高三個年級的學生特質和班經重點(場域、節奏、互動)、擬定開學前的班級經營準備事項和排出優先順序、如何建立全班的思考模式等等,設想這個孩子在他長大的歷程中會遇到什麼而我現在可以多做些什麼?以上種種的班級經營策略,目的只有一個:透過老師的班級經營讓孩子成為優秀的思考者與學習者。

如果說今天的課程很棒,那是因為有一群老師,用自己的假日,為學生的學習一起共備、努力充實,這也是我們聚在一起的原因! 明天繼續線上見~Go! Go!

Comentários


bottom of page