top of page

【無教師證教師共學團 1110821主題課📚】

Updated: Aug 2, 2023



8月共學團課程第二天,上午由協會陪伴者陳世虎老師主講「命題原理與實務」,下午接續由博嘉實小蘇銘彥老師進行「教師相關法令面面觀」,協助共學團夥伴確認清楚必須做以及應避免發生的事情。


●命題原理與實務📖

課程一開始,世虎老師先請大家用三分鐘思考:如何進行命題?命題與評量的關係?評量與課程教學的關係?

「命題跟課程教學是緊扣的,是一體的兩面。」為什麼這麼說?世虎老師提醒大家在進行命題的兩個重要關鍵:

*選擇的(領綱)學習內容中什麼是最重要的主軸?

→命題所需的「重要內容」,從「學習內容」來抓。

*要怎麼去搜集「學會的證據」?

→命題所需的「關鍵證據」,從「學習表現」來抓。

夥伴們銜接前一天「課程設計原理與實務」所設計的課程,進行命題設計時,也再次回頭檢視自己的課程脈絡是否通順,反覆釐清整堂課的邏輯思維。


偉瑩老師也補充:「有些題目的選項設計不好,不具有誘答力,導致學生答對並不是因為真的懂,只是單純刪去了不理解或不合理的選項,這樣的題目就很難確認學生是否真的會。」命題絕非複製題庫而已,老師必須確立課程的學習內容與學習表現,才有辦法從命題光碟中挑出合適的題目輔助。




●教師相關法令面面觀📖

說起法規,不免讓人產生陌生、嚴肅的疏離感,然而瞭解法規不僅能在狀況發生及時幫助學生,同時也是老師對自己的保護。這堂課銘彥老師用豐富的時事案例,拉近大家與法條的距離感,並講解法條規範以及身為教師應該注意的要點。


Q. 有什麼是教師較需要關注的法條❓

A. 《聯合國兒童權利公約逐條要義》、《兒少法》第49、53、97、112條、《輔導與管教辦法》


Q. 有什麼是老師們平常保護自己能夠做的事❓

A. 若發生事件,調查時「證據」很重要,所以盡可能平常就要留證據,該提醒、教育的部分,日常也要多做。(證據例子:聯絡簿提醒、輔導管教紀錄(AB卡)…等)


Q. 除了「留證據」之外,還有什麼重要的注意事項❓

A. 該通報的一定要盡可能通報,寧願報了沒事也不要有事不報,這樣做是保護學生也保護自己。


Q. 有沒有什麼準則是老師們可以參考的❓

A. 有一些小提醒,老師們可以注意:

*若遇到學生有狀況,先讓家長知道,讓家長一起協助處理。但如果家長也不覺得是問題,情節較輕的狀況建議不要強硬處理。

*做出所有管教行為前都要審慎思考,這是否導致學生的權利被侵害?如果有的話,自己選擇的做法是否符合比例原則?

*有些事雖然發生在教育現場,但其實是民法/刑法在處理的。


這兩天從課程設計→班級經營→命題,8月的課程規劃希望能幫助共學團夥伴先做好任教時必備的原則招式,並瞭解自我保護的相關法令。期盼下星期開學後,這些課程內容都能幫助大家在教學路上順利前行。




那麼9月課程時,讓我們再次線上相見囉👋

bottom of page