top of page

【112 #無教師證教師支持計畫 】夥伴教師&導師培力🌱 Day2



經過第一天的彼此認識和分組暖身後,第二天一早就進入精實的對話練習! 「人們做事都有自己的理由,但不是你給的理由。」


偉瑩老師以陪伴原理來破題,透過一對一的引導提問練習,提醒每一位夥伴教師和導師:陪伴是需要花時間來梳理的,有許多問題都不是可以馬上被解決,但要相信對方有能力慢慢平衡自己的狀態,進而找到解決方法。我們要做的是透過觀察、對話和提問,來 成為對方的鏡子。

有學員提問,那到底該不該給予建議呢? 「當然可以呀,但必需在你理清實際上的問題到底是什麼之後再提出,如果原本的問題根本沒有被解決,那就會疊加新的問題,反而更複雜。」

答案是共同形成的 從真心感到好奇的語氣去了解對方的安排,而不是直接指出自己認為所謂比較好的解方,這是更有助於對方進行反思的互動方式。因為透過對話引發對方對自己抽絲剝繭的梳理,這樣才能真正賦予被陪伴者能力。


下午的小組討論,則透過 #提問力實踐指南的 3 個架構: 1.釐清狀況 2.確認目標 3.選定策略來提供陪伴時可以討論的鷹架。 還有線上觀議課的即時紀錄及討論,緊湊的課程讓大家都繃緊神經,但夥伴們不減熱情,繼續熱烈交流,期待在接著即將展開的共備計劃中,為需要陪伴的老師們增能,再一次引動自己的教學和服務熱誠!

謝謝所有夥伴教師,志工教師和導師這兩天的參與,希望大家電都充飽飽啦!

Commentaires


bottom of page