top of page

宜蘭縣永樂國小入校陪伴 5~7

我們在做的是有意義的事,這個當下,大家是投入的,投入在當下,投入在思考,投入在改變。雖然走得很慢,不過是有在前進的。


【111-2 #支持學校 宜蘭縣永樂國小】

陪伴者:古欣芸老師 紀錄者:鄭淑娟主任


111上學期,經過了四次陪伴,大家完成了學校願景與學生圖像與各年級學習表現指標內容的討論。而欣芸老師也在第二學期開始之初請老師們思考:「這樣的課程對永樂孩子的學習有何意義?」課程並非塞滿老師想教的知識,而是考量學生的狀態、以學生為出發點進行設計。在欣芸老師引導下,大家帶著「以學生學習為中心」的意識,開啟了下學期的陪伴。


進入「課程地圖」階段,由於有些老師對於課程地圖的概念較為陌生,在剛開始的討論,遇到了不少瓶頸,老師們也因而士氣低落,欣芸老師及時察覺後,暫緩進度並停下腳步與老師對話、鼓勵大家:「開始參與入校陪伴後,校園氛圍有何不同?有增加同事對話嗎?有促進教學上的不同嗎?我們在做的是有意義的事,這個當下,大家是投入的,投入在當下,投入在思考,投入在改變。雖然走得很慢,不過是有在前進的。」在欣芸老師的鼓舞下,大家有意識地察覺了此段期間的努力與意義,就像是充飽了電一樣,重新找回信念,繼續為孩子們堅持。

發想課程架構時,大家在便利貼上寫下課程的三個同心圓,列出內容,欣芸老師再請大家開始思考在每個圓裡,確定要做的是什麼,並寫出每一圈的理念闡述。有了共識後,大家分為低、中、高年段的組別構思課程內容,其中高年級組遇到一些瓶頸,苦思如何將抽象的課程精神轉化成具體的課程,經過欣芸老師引導及鼓勵,老師們努力討論、面對挑戰。




紀錄者👀觀察

-欣芸老師有察覺到大家開始感到疲憊,對之前的討論沒信心,因此先停下來讓大家說說話,這部分看起來是對大家有幫助的。

-低年級的老師已經掌握課程的方向,並有清楚的課程內容,其他的部分,留待新學年度再接續。

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page